7m体育 客户端下载
当前位置:2014世界杯首页 >

第19届 2010年南非世界杯

第十九届世界杯花絮

赛事标志

 

比赛用球

 

        本届世界杯的专用足球名为“Jabulani”,于南非祖鲁语中有“来庆祝吧”之意,译名“普天同庆”。此足球由阿迪达斯与国际足联共同设计,并采用了“紧吸凹槽压线技术”,使足球变得更圆,在飞行时变得更为稳定。此外,皮球用了11种颜色,除了象征东道主南非的11种官方语言外,亦代表了11人组成一支足球队之意[29]。

        至于决赛的比赛用球名为“JOBULANI”,皮球采用白色和金色两种颜色,象征南非首都、决赛的比赛地点约翰尼斯堡是非洲第一大经济城市和世界最大的产金中心。

        另外,考虑到本届赛事正值寒冬,可能会下雪,故此阿迪达斯特意设计一款橙色的专用足球,名为“powerorange”(能量橙)。

        然而,专用球JABULANI多次被指太飘、太弹难控制,有人也赋予它一个带贬义色彩的汉语翻译“假不拉几”。有线足球评述员刘舜文认为新球是任意球及远射专家的克星。[31]巴西球员儒利奥·塞萨尔这球“类似你能在超市买到的球。”意大利守门员布冯认为此用球,打门时难以预测球路,对进攻有利。

        而美国加州理工学院(California Institute of Technology)的航太工程师在风洞测试中,将JABULANI与传统足球,发现没有不同,只是JABULANI的平滑度较佳,空气阻力较小,因此动线也较难预测。

吉祥物

 

        2010年世界杯的吉祥物是扎库米(Zakumi),一只长着绿头发的拟人化豹,生日是1994年6月16日,于2008年9月22日公布。名字来源于ISO 3166-1 alpha-2规定的南非国家代码ZA,和在很多非洲语言中表示“十”的单词“kumi”。

        扎库米的生日糅合了南非的青年节。南非和乌拉圭进行A组赛的日期也融入其中。而1994年则是南非历史上首次不分种族的大选。绿色和黄色(金色)与南非国家队服颜色相吻合。开普敦的安德里斯·奥登达尔(Andries Odendaal)设计了扎库米的最初形象。

        扎库米的正式格言是“Zakumi's game is Fair Play”。

        相关事件

        电视直播权

        主条目:2010年世界杯赛事播放权列表和2010年世界杯澳门电视转播权争议

        国际足联于2004年开始向全球的电视台提出邀请,竞投2010年及2014年世界杯赛事的直播权。然而国际足联在标书上作出新规定,倘若收费电视频道投得世界杯赛事直播权,则必须将其中22场赛事(包括揭幕赛、14场小组赛、八分之一决赛赛、四分之一决赛及四强赛各2场及冠军战)于免费电视频道播出,以增加球赛之普及性。但收费电视频道仍可决定小组赛、八分之一决赛赛、四分之一决赛供免费电视频道直播之场次。

        香港转播权争议

        主条目:2010年世界杯香港电视转播权争议

        而在香港,转播权则存在争议。该区得标者有线电视(当地的一间收费电视公司,其营商手法曾多次受到抨击)疑为求垄断及其他商业考量,只打算把揭幕赛、四强赛及冠军战安排在旗下的有线一台播映,并同时开出苛刻条件让两间免费电视台〔无线电视及亚洲电视〕转播。但收看该频道须缴付10元的一次性服务费,因此被当地的监管机构视作收费频道。此做法令人质疑有线违反了国际足联有关揭幕赛、四强赛及冠军战均须在免费电视频道播放的规定。最后有线在舆论压力下,以10元象征式收费让无线及亚视转播有关赛事,但须完整转播(即连同有线标志、广告、评述等完整转播)。由于有关赛事被安排在两台之数码频道播放,不少没购置解码器的民众因此无法收看。

        在四强赛前,无线电视曾试图以第三声道加插自家评述,但有线电视威胁会中途停止讯号,最终放弃有关做法。此外,由于有关业者拒绝发放精华片段,当地媒体只能以图片显示,甚至自制动画模拟,为多年首见。香港亦是两岸四地中,唯一不能循免费途径收看赛事(国际足联规定的四场除外)的地区。

        进球率低

        直至6月15日晚(UTC+8),首13场赛事中,只有20个进球,每场平均1.54个进球。比最低进球率的1990年意大利世界杯平均2.21个进球还要低。科学报告显示海拔每升高1000米,氧气含量会少10%,令球员疲累,而南非10个世杯球场有6个位处海拔1000米以上的高原地带,丹麦球员阿格表示,在空气稀薄情况下,只好尽量减少跑动保留体力。香港浸会大学体育系主任钟伯光指出,高原易疲累难免影响表现,建议应提早接受高原训练或在比赛中途吸氧气(这也是为什么厄瓜多尔的主场被喻为魔鬼主场,皆因其主场处于高原地带)。包括荷兰等多支球队,在赛前皆到欧洲或非洲高原集训,英格兰及韩国甚至使用高原帐篷装置,以睡眠疗程让球员适应,但效果不佳。

        场外趣事

 

 主条目:章鱼保罗

        德国水族馆里一只名叫保罗的章鱼,从德国对澳洲的第一场比赛开始到最后一场冠军赛的结果都被它料中,引起全球媒体的关注,八连胜的保罗已经被球迷及媒体称呼为“章鱼帝”。

        第十九届世界杯(2010年南非世界杯)经典之战

 

 英德战离奇误判

        2010世界杯经典比赛:德国 4-1 英格兰(16强淘汰赛)

        一次错误的判决,毁掉了一场经典的比赛,却又成就了一场经典的比赛,这不是悖论。我们无法假设如果英格兰将比分扳成2-2之后,比赛的最终结果会是怎样,然而事实是,本就表现平平的三狮军团在比分落后的情况下没能上演逆转,反倒被德国队用两个反击彻底击溃。这是一次太糟糕的误判,然而却不能完全被当做比赛的胜负手。

        之所以认为这仍是一场经典的比赛,是因为在比赛后,人们围绕许多深刻的话题展开了探讨,譬如球场道德的界限、电子裁判技术的引入等重大议题,这将对足球运动的发展起到积极的推进作用。除此之外,“英格兰为66年还债”、“兰帕德的广告魔咒”等历史的、趣味的元素,也让这场强强对话拥有了足够的谈资。

 

    德国血洗阿根廷

        2010世界杯经典比赛:德国 4-0 阿根廷(8强淘汰赛)

        又是一场德国的比赛,然而不同的是,这是一场没有争议而稍感意外的血洗。与前两场比赛相比,本场比赛少了一些戏剧性元素,却在更大程度上还原了一场经典强强对话所应展现出的面貌。德国队在本场比赛中将他们的战术纪律性和整体配合完美呈现,穆勒、克洛泽、厄齐尔等人保持着高度一致的进攻节奏,阿根廷则在高效的对手面前彻底迷失。

    当然本场比赛胜利的一方并不是绝对的主角,拥有马拉多纳和梅西的阿根廷永远都是媒体的焦点。梅西在本场比赛依旧没能取得进球,零进球的成绩离开南非也让人们开始对阿根廷队的阵容打法产生质疑,这自然是马拉多纳的职责所在。面对出色的德国人,执教能力平平的老马在场边显得越发无助。

 

苏亚雷斯手球改变命运

        2010世界杯经典比赛:乌拉圭 1-1 加纳(8强淘汰赛)

        在赛后,没有人再提起蒙塔里和弗兰的精彩进球,几乎所有媒体一致用“苏亚雷斯红牌救主”这样看似矛盾的标题概括本场比赛,然而这就是事实。没有苏亚雷斯这次“上帝之手”,人们将错过一场天堂到地狱瞬间互换的好戏。稳健的点球手吉安,这次却鬼使神差的将球射向了横梁。通道内苏亚雷斯由哭泣到狂喜的镜头,除了反差的趣味,更是足球比赛本身的魅力所致。

        即便吉安罚失点球,加纳仍有机会淘汰对手,然而若真如此,这场比赛将没有多少戏剧性可言。几乎所有人都预感到,苏亚雷斯的那次拦网式扑救,仿佛是90分钟并不精彩的前戏终于迎来了高潮。吉安抑制住失望的情绪,在点球大战中罚入了点球,然而他的队友们似乎并没有缓过神。以阿布鲁的勺子点球作结局,大戏完美落幕。

郑大世的眼泪是这场比赛最经典的镜头

        2010世界杯经典比赛:巴西 2-1 朝鲜(小组赛)

        如果从世界排名来看,这是本届世界杯实力最为悬殊的一场比赛,然而比赛的进程和最终结果告诉我们,5星巴西一旦没能发挥出自己的正常水准,那么朝鲜与他们也只不过是1球的差距。巴西队全场70%的控球无法掩盖他们在上半场被对手连续压迫的窘况。

        巴西队直到下半场才依靠麦孔的零角度破门稳住局面,尽管随后埃拉诺锦上添花基本确保了胜利,朝鲜队终场前漂亮的进球依然为他们赢得了极高的人气。然而本场比赛真正的主角只有一个--郑大世。这位“朝鲜鲁尼”在奏国歌时的激动落泪让全世界为之动容,他在比赛中不断冲击巴西队的防线,最终以1个助攻完成世界杯的首秀。在这样一场经典的对决中,郑大世成了真正的赢家。

意大利只踢了20分钟好球

        2010世界杯经典比赛:意大利 2-3 斯洛伐克(小组赛)

        或许有人能料到卫冕冠军的出局,但以这样一场比赛作为他们的谢幕演出却足够意外。意大利队只需一场平局就能从小组出线,谁知此前状态平平的斯洛伐克竟突然爆发。0-2的比分终于唤醒沉睡了将近3场比赛的意大利人,然而在残酷的世界杯赛场,这样的绝地反击实在太迟。

        夸利亚雷拉留下了一记精彩的吊射,甚至在终场哨吹响的前几秒,意大利仍有上岸的机会。或许连上天都认为,此前两连平的意大利不配出线。终于,上届的冠亚军携手回家,卡纳瓦罗在低头的刹那突然老了许多。76年来的最大耻辱,无数意大利球迷彻夜难眠,那是属于一代人的青春记忆。

今日头条
阿根廷宣布马蒂诺任国家队主帅 首秀迎战德国

阿根廷宣布马蒂诺任主帅

北京时间8月13日,阿根廷足协官方正式宣布与前巴萨主帅马蒂诺执掌……

  • 积分榜
  • 射手榜
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
  • 名次 球员 球队 进球数(点球)
城市与球场
历届世界杯前三名
  • 年份
  • 冠军
  • 亚军
  • 季军