7m体育 客户端下载
当前位置:2014世界杯首页 >

第19届 2010年南非世界杯

        2010年南非世界杯是国际足联第十九届世界杯足球赛,于2010年6月11日至7月11日在南非9个城市的10个球场举行,由来自世界各地的32支球队参加赛事,进行64场比赛决定冠军队伍。

        本届是首次在非洲举行的世界杯比赛。除了主办国南非,其余31个决赛圈名额需要由202支球队通过预选赛及附加赛来决定。共有超过320亿人次的观众通过电视直播观看本届赛事,成为历史新高。

        小组赛阶段:世界冠军纷纷落马 法国意大利小组垫底被淘汰

        A组:本届世界杯的揭幕战由A组东道主南非对墨西哥,赛事最终以1-1完场。同属A组,上届亚军得主法国出师不利,仅能与乌拉圭战平,随后更先后败于墨西哥及东道主南非,在仅得1分的情况下,继2002年世界杯后再次于小组赛出局,而乌拉圭则与墨西哥携手出线八分之一决赛。南非虽然在最后一战与胜法国2–1,但净胜差逊于墨西哥,与法国双双出局,成为历届世界杯中首支未能晋身第二轮的主办国队伍。

法国队小组垫底出局

        B组:在B组方面,2002年殿军得主韩国与视为今届大热之一的阿根廷一同晋身16强,这是继2002年世界杯后,韩国再度出线,也是该国首次于非主场晋级至第二轮。

        C组:C组英格兰在首场领先美国的情况下因门将的失误,令赛事最终以1-1言和,另一场也只能与阿尔及利亚战平;但他们在与斯洛文尼亚的对赛中回复水平,最终以1–0胜出,取得5分。美国则在第三场凭兰登·多诺万在球赛最后一刻的进球取得另一个出线八分之一决赛的资格。

        D组:被视为“死亡之组”的D组,爆出其中一个大冷门,就是传统强队德国在第二场赛事以0-1不敌塞尔维亚,幸好先前和随后的赛事也能发挥应有水平,最终仍能维持首名出线;加纳紧随其后,也是继上届世界杯后,再次跻身淘汰赛。

        E组:本届赛事首个乌龙球在E组出现,由丹麦的防守球员在对荷兰的一役中射入,结果以0–2败于对方。日本在最后一场对丹麦的小组赛,由本田圭佑和远藤保仁先后射入两个精彩任意球,最终以3–1击败丹麦,以小组次名出线。荷兰以首名出线。

        F组:另一大冷门在F组出现。卫冕冠军意大利在首两场赛事只能分别战平预选赛以第3名出线的巴拉圭及阔别世界杯28年的新西兰,最后一场更以2–3不敌斯洛伐克,令他们于小组赛积分垫底而出局,成为历史上第4支于小组赛出局的卫冕冠军。至于唯一打入决赛圈的大洋洲球队新西兰虽然无缘晋身八分之一决赛,但其表现却好于预期,在小组赛中3战全平,以1分之差压过意大利,光荣出局。

卫冕冠军意大利小组垫底出局

        G组:G组创出了本届最大的比分差距,葡萄牙对北朝鲜的赛事中,以7–0大胜。最后,巴西与葡萄牙一同出线。顺带一提是,北朝鲜这次是44年来,再次晋身决赛圈,但未能晋级八分之一决赛,与科特迪瓦一同出局。

        八分之一决赛(十六强赛):势力均分!欧洲球队仅6席史上最低

        本届的16强席位中,欧洲球队只占6席,是自1998年实施决赛周32支球队赛制以来,最少欧洲球队的一届(过往各届第二轮赛事,欧洲球队通常最少稳占一半以上席位),再加上由于欧洲球队在小组赛的表现各有不同,6支欧洲球队受在小组排名的影响,刚好分配在3场比赛内(即欧对欧),故最终也只有3支欧洲球队能晋身八强,也是历来最低。

        南美洲的5支球队则全数晋级,是自1990年以来,再次全数进入决赛周的南美球队能晋身第二轮;亚洲和中北美洲各有两支球队晋级,其中韩国、日本和美国更是自2002年以来,再度齐齐晋身16强,也是自该届以来,再次有亚洲球队顺利晋级。

德国队完胜英格兰

        16强淘汰赛阶段,首场由乌拉圭对首次在非主场世界杯赛中晋级的韩国,最终乌拉圭以2:1晋级八强。唯一晋级的非洲球队加纳在另一场16强透过加时赛的进球淘汰了美国,成为自1990和2002年以来,非洲球队获得的最佳成绩,也是历届世界杯上第三支晋身八强的非洲球队。德国对英格兰的比赛,德国队以4比1大胜英格兰队,晋身八强。巴拉圭对日本的小组赛,两队在90分钟法定时间内和30分钟加时赛也未能决胜负,成为本届首场须以12码决胜的赛事,最后巴拉圭击败日本晋身八强,是巴拉圭历届世界杯的最佳成绩。在最后一场16强比赛中,西班牙凭比利亚的进球以1:0小胜葡萄牙晋身八强。

四分之一决赛(八强赛):欧洲绝地反击 南美双雄被淘汰

斯内德绝杀巴西晋级四强

        四分之一决赛事是欧洲球队于整个赛事的转折点。首场四分之一决赛中,荷兰以2:1击败被罚下一人的巴西,成为首支进入四强的球队。之后的乌拉圭对加纳的比赛中,双方在90分钟内战成1:1平局,需进入加时赛。在加时赛最后一分钟,加纳队获得一个禁区外围的任意球。乌拉圭前锋苏亚雷斯在禁区附近用手臂挡出了加纳队的射门,被红牌罚出场的同时还送给对方一个点球,但加纳队的吉安却射中横梁弹出,最终比赛需点球大战决胜。此后,乌拉圭门将穆斯莱拉连续扑出对方两个点球,使乌拉圭最终以点球4:2淘汰加纳,40年来再次晋级四强。而非洲球队则再次止步于四强之外,但这也是加纳历来在世界杯的最佳成绩。在第三场四分之一决赛中,德国继续延续其威势,以4:0大胜南美强队阿根廷。西班牙队的比利亚则在最后一场四分之一决赛临完场前的8分钟再次立功,以1:0淘汰了首次打入八强的巴拉圭。三支欧洲球队淘汰了三支南美球队进入四强。

        半决赛(四强赛):荷兰32年来首进决赛 会师首入决赛西班牙

        四强阶段,荷兰以3:2击败了乌拉圭,是自1978年以来,再次晋身决赛。另一场比赛,西班牙以1:0小胜三夺世界冠军的德国队,历史性首次晋身决赛。

        三四名决赛(季军争夺战)

        季军由乌拉圭和德国角逐,结果德国以3:2击败乌拉圭夺得季军,欧洲球队继上届后,再次包办三甲,也是德国连续第二届夺得季军。

        决赛(冠军争夺战):伊涅斯塔加时绝杀西班牙首夺大力神杯无冕之王续黯然

西班牙历史上首次夺冠

        晋身决赛的两支队伍,是首次在决赛中碰面。本场比赛在90分钟内依旧是0:0并进入加时赛,最终西班牙凭著伊涅斯塔加时的进球,以1:0击败荷兰,首次夺得冠军,成为世界杯史上第八支夺得冠军的球队,荷兰则第三度屈居亚军,继续着“无冕之王”的称号。

今日头条
阿根廷宣布马蒂诺任国家队主帅 首秀迎战德国

阿根廷宣布马蒂诺任主帅

北京时间8月13日,阿根廷足协官方正式宣布与前巴萨主帅马蒂诺执掌……

  • 积分榜
  • 射手榜
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
  • 名次 球员 球队 进球数(点球)
城市与球场
历届世界杯前三名
  • 年份
  • 冠军
  • 亚军
  • 季军